
Il cibo è comunità, vita e gioia. È risaputo che un’alimentazione sana e nutriente è importante per la salute. Molti non si rendono conto che il cibo consumato influisce anche sulla pelle. Ecco 10 ottimi alimenti che donano alla pelle una sana luminosità.
1. I frutti di bosco
Tondi e dolci, sani e deliziosi, i frutti di bosco sono disponibili in diversi gusti e varietà. Ma tutti hanno in comune la ricchezza di antiossidanti e vitamine e sono una fonte particolarmente buona di vitamina A, che contribuisce a stimolare il rinnovamento cellulare della pelle.
Nello strato più profondo della pelle si formano costantemente nuove cellule. Man mano che le cellule maturano, si spostano verso la superficie della pelle e alla fine le cellule più vecchie cadono per fare spazio a quelle nuove. Questo rinnovamento cellulare è importante perché la pelle mantenga la sua luminosità ed elasticità.
Tuttavia, con l’avanzare dell’età, le cellule hanno bisogno di tempi sempre più lunghi per rinnovarsi. In un bambino il rinnovamento cellulare dura circa 14 giorni, dopo i 50 anni addirittura 84 giorni.
Quando si mangiano i frutti di bosco, si ottengono molti benefici per l’organismo. Le bacche molto colorate sono quelle che contengono più antiossidanti. I frutti di bosco nordici sono particolarmente ricchi di fitonutrienti perché crescono in un clima difficile. Ecco perché i mirtilli rossi e i mirtilli neri sono una buona scelta per la pelle, ma anche i mirtilli, le more e i lamponi sono buone fonti di vitamina A.
2. Cavoletti di Bruxelles
Mangiate i cavoletti di Bruxelles per la cena di Natale, ma mai per il resto?
I cavoletti di Bruxelles sono una verdura davvero sottovalutata. Sono un piccolo concentrato di energia per la pelle: sono ricchi di vitamina C, che favorisce la produzione di collagene nella pelle, e di vari antiossidanti, come il sulforafano. Il sulforafano è un potente antiossidante che aiuta a rafforzare il sistema immunitario e a ridurre i segni dell’invecchiamento. Questa combinazione di sostanze nutritive aiuta a mitigare i danni dei radicali liberi, in modo che la pelle rimanga al meglio.
Aggiungete quindi una confezione di cavoletti di Bruxelles al vostro carrello e portate questo piccolo super ortaggio nel vostro piatto tutto l’anno.
3. Carote
Queste delizie croccanti sono ricche di betacarotene, che conferisce alle carote il loro bel colore. Il betacarotene è anche una provitamina, il che significa che l’organismo lo converte in vitamina A. Questa vitamina è importante per mantenere la pelle sana.
Il betacarotene è anche un antiossidante che protegge le cellule dagli effetti dannosi dei radicali liberi, molecole che si formano nella pelle quando siamo esposti a fattori come lo stress, i raggi UV e il fumo di sigaretta.
4. Zucche
Comprate le zucche solo per Halloween? Allora dovreste pensare di usarle più spesso. Le zucche contengono vitamine A e C, che stimolano la produzione di collagene, mantengono la pelle e i capelli sani e lucenti e sostengono il sistema immunitario dell’organismo. La zucca contiene anche la vitamina B1, che contrasta la secchezza della pelle, e la B6, che migliora la capacità della pelle di rinnovarsi e riduce gli effetti dei cambiamenti ormonali della pelle, come acne, infiammazioni e arrossamenti.
5. Barbabietola
Le verdure colorate sono spesso ricche di proprietà benefiche per l’organismo. La barbabietola ne è un buon esempio. Questo ortaggio nutriente è ricco di fibre, potassio, magnesio, ferro e vitamine A, B e C, che proteggono la pelle dai radicali liberi, favoriscono la produzione e la riparazione del collagene e prevengono la secchezza cutanea. La barbabietola è deliziosa in insalata, fritta o in un frullato.
6. Le mele
Le mele sono le preferite di molti, e per una buona ragione. Sono comode da portare con sé e sono un modo semplicissimo per assumere vitamine C, E e B6, potassio, magnesio e fibre. Le mele possono proteggere da varie malattie, irritazioni della pelle, acne e danni alle cellule causati da fattori esterni come l’inquinamento e l’esposizione al sole.
7. Semi e noci
Quando si mangiano noci e semi, si assumono contemporaneamente molti nutrienti diversi. Noci e semi sono ricchi di grassi insaturi e fibre, vitamina E, tiamina, magnesio, rame, selenio e fosforo. Queste sostanze nutritive contribuiscono a pulire la pelle e a darle un aspetto sano e luminoso.
Molti tipi di frutta secca, come le noci, i semi di lino e i semi di chia, contengono molti omega-3. Le nocciole e le mandorle contengono anche molto zinco, un minerale che contribuisce alla formazione del collagene e rende la pelle morbida ed elastica.
8. Avocado
Questo ortaggio versatile può essere utilizzato per qualsiasi cosa: Frullati, guacamole, creme spalmabili, insalate… il limite è il cielo. L’avocado è ricco di grassi sani come gli omega-3 e di una serie di vitamine e minerali: Vitamine C, E, K e B6, riboflavina, niacina, acido folico, acido pantotenico, magnesio e potassio.
Non è un segreto che l’avocado sia salutare per la pelle, in quanto favorisce la circolazione sanguigna, dona alla pelle lucentezza ed elasticità e trattiene l’umidità.
In un recente studio, i ricercatori hanno diviso 39 donne in due gruppi. Le partecipanti di un gruppo hanno mangiato un avocado al giorno, mentre l’altro gruppo ha mantenuto la propria dieta normale. Dopo due settimane, la pelle delle donne del primo gruppo era significativamente più soda ed elastica di quella del gruppo di controllo.
9. Zucchine
Le zucchine appartengono alla famiglia delle zucche. Mentre le zucche come la Hokkaido e la butternut squash hanno una polpa soda, le zucchine vengono raccolte prima, quando sia la buccia che la polpa sono ancora morbide. Come le zucche, le zucchine sono ricche di acido folico, fibre, vitamina C e potassio, che contribuiscono a ridurre la stanchezza e ad aumentare la produzione di collagene. Queste sostanze aiutano anche a proteggere le cellule dai radicali liberi, che possono portare a un invecchiamento precoce.
Vi state chiedendo come potete preparare le zucchine? Non ci sono limiti alla vostra immaginazione, perché la zucchina è ottima arrostita, cotta al vapore, grattugiata in torte, in purea e persino cruda in insalata, se vi piace. La zucchina non ha un sapore proprio, ma assorbe i sapori degli altri ingredienti. Che ne dite di una deliziosa ratatouille francese?
10. Pesce grasso
I pesci grassi come il salmone, la trota, lo sgombro, le aringhe, le sardine e le acciughe contengono molti omega-3, che aiutano le cellule della pelle a trattenere meglio l’umidità, rendendo la pelle morbida ed elastica. Gli omega-3 possono anche contribuire ad alleviare gli arrossamenti e le irritazioni della pelle. Non per niente le linee guida dietetiche norvegesi raccomandano di mangiare pesce grasso 2-3 volte alla settimana.
Il pesce, la frutta e la verdura forniscono all’organismo buon sapore ed energia. Una dieta sana ha anche molti effetti positivi sulla pelle.
Se volete dare alla vostra pelle una spinta in più, vi consigliamo la Nordic Recovery Cream. Contiene molti antiossidanti e acidi grassi essenziali, proprio come le verdure e le bacche. Con l’olio di olivello spinoso ricco di vitamina C e l’olio vegetale puro di mirtilli rossi artici selvatici, noti per il loro contenuto insolitamente elevato di sostanze bioattive, questa crema per il viso idrata, protegge e rafforza la pelle.